martedì 3 luglio 2007

LA FRAZIONE UMIDA

La logica e l'esperienza hanno abbondantemente dimostrato che la differenziazione più importante è quella che viene comunemente indicata come secco/umido.
Sono "umidi" i materiali di origine animale e vegetale,essenzialmente i resti della cucina e della tavola,che sono soggetti a rapida degradazione naturale, quelli che, per intenderci, nel giro di pochi giorni fermentano e puzzano.
Nella categoria dell'"umido" rientrano anche tutti i materiali provenienti dai giardini.
Le immagini, girate in provincia di Verona e di Venezia, mostrano il ciclo della raccolta dei materiali "umidi" e la loro trasformazione in compost.




Il pezzo che segue, girato con la collaborazione dell'Istituto Agrario Duca degli Abruzzi di Padova, spiega i principi del compostaggio e come si può produrre compost in casa propria.
C'è solo da aggiungere, rispetto a quanto detto nel filmato, che arricchire di humus il terreno vuol dire anche ridurre la quantità di anidride carbonica che finisce nell'atmosfera.




1 commento:

Anonimo ha detto...

Si, probabilmente lo e